[중부일보]화성시, 찾아가는 어린이 안전체험교실 개최

2014-07-24 11:17
화성시는 사람 우선의 안전한 도시를 만들기 위해 오는 25~26일 이틀간 화성종합경기타운에서 ‘2014 찾아가는 어린이 안전체험교실’을 개최한다고 23일 밝혔다.
‘오감을 통한 체험중심의 안전교실’을 표방한 행사는 안전행정부, 경기도, 화성시가 주최하고 (재)한국어린이안전재단이 주관한다. 10세 미만의 어린이들을 대상으로 체험중심의 안전교육이 진행돼 재난 등 위험으로부터 자신을 보호하는 법을 체득할 수 있으며, 학부모와 교사 등도 안전의식 변화와 안전문화 생활화에 도움이 될 것으로 기대된다. 재난안전체험, 신변안전체험, 교통안전체험, 승강기안전체험, 기후변화체험 등 모두 27개 체험프로그램이 운영되며 2천명이 동시에 참여할 수 있다.
특히 가정 내 어린이 안전사고 예방을 위한 생활안전 인형극 ‘할까? 말까?’도 공연돼 실생활에서 아이들이 조심해야 할 부분을 안내하고 재미있게 구성된 눈높이 체험 활동으로 어렵지 않게 실생활에서 주의해야 할 것들을 배울 수 있다. 한편 행사의 모든 체험과 참여는 무료이고 체험활동에는 2시간 정도가 소요된다.

신창균기자/chkyun@joongboo.com